Mosqueiro sustentável:
Os Encauchados de vegetais da Amazônia
Texto:
Ketlyn Correa Marques
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Sandálias feitas no assentamento Paulo Fonteles,
Mosqueiro/PA (Foto: Estefanie Emiliano) |
Você sabe
o que é um encauchado? É uma antiga técnica indígena praticada na Amazônia para
produzir objetos com a borracha extraída da seringueira. Um projeto premiado
nacional e internacionalmente, que combina esta técnica popular e tecnologia de
uso industrial, permitiu a quatro estados amazônicos recuperar a importância
das seringueiras da Amazônia, prática econômica que estava se perdendo.
A
tecnologia social chamada Encauchados de vegetais da Amazônia, foi desenvolvida
pelo Pólo de Proteção de Biodiversidade e Uso Sustentável dos Recursos Naturais
- POLOPROBIO - em implantação em Terras Indígenas e Unidades de Conservação de
Uso Sustentável.
A técnica consiste na pré-vulcanização (fervura do látex)
artesanal da substância secretada pela seringueira e na adição de substratos
natural, formando um composto homogêneo que pode ser utilizado na produção de
bolsas, toalhas de mesa, sandálias, embalagens de bebidas, vasilhas, camisetas
e artesanato de pequenos objetos. O nome científico da seringueira é Hevea
brasiliensis e sua exploração gerou um poderoso ciclo econômico na
Amazônia, das últimas décadas do século 19 até o início do século 20
O projeto
estimula a implantação de unidades de produção familiares, ou coletivas, com a
estrutura necessária e com tecnicas que não agridem o meio onde vive a
população, além de fornecer qualificação profissional aos pequenos produtores
rurais. Essa assistência aumenta a auto-estima da população, além de aumentar a
renda das famílias.
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Produtos produzidos pelo projeto Os Encauchados
(Foto: Estefanie Emiliano) |
Encontramos
na V Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação a produção de Encauchados do pólo
de Mosqueiro, do Projeto de Assentamento Paulo Fonteles. Segundo Neuziane
Duarte, participante da Unidade Produtiva do Mosqueiro, o Assentamento conta
com mais de sessenta famílias e, além do látex, produz farinha, artesanato e
etc.
Esse
projeto já está em vários Estados da região Norte como:
Acre
1-Tarauacá-Terra
Indígena Kaxinawa do Rio Humaitá.
2-Feijó -
Terra Indígena Katukina/kaxinawa do rio Envira,Kaxinawa de Nova Olinda,Terra
Indígena Kaxinawa do Seringal Curralinho.
3- Sena
Madureira - Reserva Extrativista do Cazumbá/Iracema.
4-
Brasiléia - Projeto de Assentamento Extrativista Santa Quitéria.
5- Rio
Branco - Campus da UFAC
Amazonas
6- Boca
do Acre - Terra Indígena Camicuã/Apurinã
7- Lábrea
- Seringal Novo Encanto
8- São
Gabriel da Cachoeira- Terra Indígena Taracuá
9-
Autazes- Terra Indígena Sateré- Mawé
Rondônia
10- Porto
Velho - Terra Indígena Kaxarari de Vila Extrema
Pará
11-
Belterra - Floresta nacional do Tapajós.
12-
Breves- Reserva Extrativa Terra Grande- Pracuúba
13-
Acará- Quilombolas- Comunidade Itacõazinho e Santa Quitéria
14- Belém
- Ilhas do Murutucum, Maracujá, Combu, Cotijuba e Ilha Grande.
15-
Mosqueiro - Projeto de Assentamento Paulo Fonteles
16- São
Francisco do Pará - Projeto de Assentamento Luiz Lopes Sobrinho
17- Castanhal - Sede e Unidade de Pesquisa do PLOPROBIO
Fonte: http://agenciatubodeensaio.blogspot.com.br/2012/10/os-encauchados-de-vegetais-da-amazonia.html