Postagens

Mostrando postagens de março 31, 2013

Mosqueiro sustentável:

Imagem
  Os Encauchados de vegetais da Amazônia Texto: Ketlyn Correa Marques Sandálias feitas no assentamento Paulo Fonteles,  Mosqueiro/PA (Foto: Estefanie Emiliano) Você sabe o que é um encauchado? É uma antiga técnica indígena praticada na Amazônia para produzir objetos com a borracha extraída da seringueira. Um projeto premiado nacional e internacionalmente, que combina esta técnica popular e tecnologia de uso industrial, permitiu a quatro estados amazônicos recuperar a importância das seringueiras da Amazônia, prática econômica que estava se perdendo. A tecnologia social chamada Encauchados de vegetais da Amazônia, foi desenvolvida pelo Pólo de Proteção de Biodiversidade e Uso Sustentável dos Recursos Naturais - POLOPROBIO - em implantação em Terras Indígenas e Unidades de Conservação de Uso Sustentável. A técnica consiste na pré-vulcanização (fervura do látex) artesanal da substância secretada pela seringueira e na adição de substratos natural, formando um