TÉCNICAS DE PESCA ARTESANAIS ANTIGAS E EM USO NA AMAZÔNIA

Socó: Técnica utilizada em capturas de camarõesm em Bragança-PA A Amazônia, pelas suas condições geográficas, climáticas e físicas de bacia hidrográfica – composta de regiões de várzeas, lagos, rios, igarapés, paranás, foz de rios e uma extensão marítima banhada pelo Oceano Atlântico – apresenta características bem definidas: fluvial, lacustre e marítima (FURTADO, 1981). Suas águas são ricas em nutrientes e microrganismos que contribuem para sua fertilidade, estimulando o desenvolvimento da cadeia alimentar de várias espécies da ictiofauna. Por essas razões, encontram-se variados tipos de peixes e outros organismos aquáticos bastante apreciados pelo mercado consumidor, criando assim interesse comercial por esses produtos das águas, que são importantes à subsistência das populações que vivem da exploração da pesca nessa região. Matapi: Técnica utilizada na capitura de camaróes em Mosqueiro As variadas espécies de peixes em todas as regiões da Amazônia hídrica (...